当前位置: 首页  新闻中心  新闻动态

新闻中心

第十一届技术技能文化节桥梁结构模型设计制作竞赛全程报道

来源:建筑工程学院   作者   时间:2018-05-31   人气:13

                                  宣讲会

2018329日下午,在浙江工业职业技术学院镜湖校区建筑工程教学楼N507举行“桥梁结构模型设计制作竞赛”宣讲会。本次会议主要介绍了桥梁模型设计竞赛的主要目标,比赛安排,评比标准。邀请了道桥专业的教师、古桥协会的专家及建筑工程分院的各专业学生进行参与。

校内专家讲座

201842日,道桥专业杜素云老师进行了悬索桥施工新工艺讲座,1617级各专业的同学认真听讲了矮寨特大悬索桥的施工案例,学生听了讲座后表示,新的施工技术意味着我国桥梁技能发展上了一个新台阶。



校外专家讲座

2018412日,学院开展桥梁结构模型设计制作技能文化节,邀请了茅以升古桥学会秘书长、国务院特殊津贴享受者、罗关洲来院开展主题为“中国大运河”的系列讲座,参加桥梁技能竞赛的各专业学生饶有兴趣的听取了讲座。

此次讲座在镜湖校区教学楼报告厅举行,罗关洲结合“一带一路古代商业城市发展历史,从古运河商业 、桥梁建筑业、船舶制造业、运输业、旅馆服务业多个方面进行分析,讲解了中国大运河文化。生动形象的现实举例以及诙谐个性化的语言描述把原本枯燥乏味的理论知识阐述得立体实际。

讲座结束后,学生纷纷表示要传承和保护运河文化,发扬浙东文化精神,努力学好专业知识服务社会。



 

比赛初赛

2018419日下午,在浙江工业职业技术学院镜湖校区建筑工程教学楼E303举行“桥梁结构模型设计制作竞赛”初赛。参赛选手包含了1617年级各专业的学生,学生积极性高涨。本次比赛主要考察学生对桥梁工程基本知识的掌握情况,对报名选手进行初步选拔。

在比赛过程中,参赛成员都能够做到诚信比赛,运用平时课堂与课外生活所积累的知识进行答题,完成了相关的比赛内容。


2018420~2018525日,各参赛小组认真又饶有兴趣的进行桥梁结构模型的制作与讨论。


2018525日下午12点,在浙江工业职业技术学院镜湖校区建筑工程教学楼E303举行“桥梁结构模型设计制作竞赛”决赛赛。本次比赛由各参赛选手将所建造的模型进行现场展示与解说,主要考察了学生的专业知识结合实践进行运用与创新。

在比赛过程中,参赛组都完成了桥梁模型的建造,认真解说了斜拉桥、悬索桥、拱桥等作品的结构组成、特点,参赛同学以饱满的热情给桥梁结构模型赛交上了一份完美的答卷

本次比赛增强了学生对桥梁工程的认知与理解,锻炼了参赛学生的实践能力、语言表达能力,团队协作与沟通能力。激发了学生学习创新的积极性,对学生的专业能力、创新能力有了很好的提升。

各作品的介绍和图片详见“学生作品制作过程及成果简介展示文件和“决赛作品展示”。

 

关闭】 【打印